sexta-feira, 10 de abril de 2009

ENTRANÇADO DE AVELÃS, CHOCOLATE E MAÇÃ






Esta receita tirei da revista Bimby-Momentos de Partilha nº6. Como cá em casa os meus meninos não apreciam o tradicional Folar de Páscoa, resolvi fazer este Entrançado, porque tem ingredientes que eles gostam e fica mais doce e recheado.







Na receita original leva nozes, mas como tinha avelãs e gosto da combinação com o chocolate, resolvi modificar. Pede também para colocar passas, mas como não aprecio, não coloquei.


Aqui fica a receita original:



Ingredientes para a massa:


  • 200 grs de leite

  • 90 grs de manteiga


  • 90 grs de açúcar ou mel (coloquei açúcar)


  • 35 grs de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta de Fermipan)


  • 600 grs de farinha tipo 65


  • 1 ovo


  • 1 pitada de sal


  • natas para pincelar q.b.

- Coloque no copo da bimby o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento e programe 2 minutos, temp. 37º, velocidade 2. Adicione a farinha, o ovo e o sal e programe 3 minutos, velocidade Espiga. Retire a massa e deixe repousar durante 30 minutos num local morno.








Ingredientes para o recheio:



  • 200 grs de nozes (eu coloquei avelãs)


  • 100 grs de chocolate de culinária


  • 2 maçãs em quartos descaroçadas


  • 60 grs de açúcar


  • 2 c. de chá de canela em pó


  • 100 grs de passas (não coloquei)

- Coloque no copo as nozes, o chocolate e programe 6 segundos na velocidade 8. Junte as maçãs, o açúcar e a canela e programe 5 segundos na velocidade 8. Se achar que o recheio está demasiado espesso, adicione umas 50 grs de leite (não precisei) .





- Estenda a massa com a ajuda de um rolo até formar um rectângulo. Espalhe o recheio por cima e acrescente as 100 gramas de passas (opcional).




- De seguida enrole a massa até obter um rolo e corte-o ao meio com uma faca afiada.




- Coloque uma metade por cima da outra, de modo a obter um "X".




- Entrance uma na outra e una as extremidades. Coloque a coroa num tabuleiro forrado e comprima as passas para dentro da massa, de modo a evitar que se queimem.




- Pincele a massa com as natas. Deste modo, a superfície não ficará ressequida e obterá uma cor dourada. Em alternativa, pode também pincelar com calda de açúcar ou até polvilhar com açúcar em pó. Leve ao forno previamente aquecido a 180º cerca de 30 a 40 minutos.




Saidinho do forno. Ficou enorme e está um cheirinho na cozinha...




Já provei e...superou as minhas expectativas. Fica DELICIOSO! Estaladiço por fora e fofinho por dentro, com um creme tipo nutella...humm...
Experimentem, aconselho vivamente.






Uma Santa e Feliz Páscoa para todos/as.



8 comentários:

  1. hum pareçe-me tão bem uauuuuuuuuuuuuu,jinhos e uma Páscoa Feliz

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  2. Amiga ficou espectacular....ainda vamos a tempo do lanche.
    Adorei.
    Bjs
    Abelha Maia

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  3. Elsa, este entrançado deve ser uma maravilha!
    Ando a babar por ele desde que a Canela colocou as fotos dela no forum.

    E agora vendo esta beleza que ficou o teu apetecia-me uma fatia!

    Beijinhos e uma Páscoa Feliz. :)

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  4. Elsa excelente passo-a-passo tou farta de olhar para essa receita e nada de a fazer, gostei muito da tua escolha com avelãs, combinam mesmo bem e eu tb dispenso as passas :-)

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  5. Que entrançado mais lindo e perfeito!!
    Feliz Páscoa.

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  6. Bem q delicia...
    Tenho de experimentar...

    Bjs

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  7. Este doce deve ser bem gostoso,com avelã,parece que sinto o gosto.Maravilha
    Edilia

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  8. esta receita deve de ser um espectaculo pá tenho de a fazer, acho que vou adorar e os meus filhos e marido tambem .

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Obrigado por comentar na minha cozinha.