sábado, 2 de maio de 2009

PAPOSSECOS

Receita postada no Fórumbimby, pela ISI.


Ingredientes:
  • 600 grs de farinha
  • 40 grs de fermento de padeiro
  • 200 grs de água
  • 200 grs de leite
  • 1 c. de chá de sal
  • 20 grs de manteiga
  • 2 c. de sopa de puré de batata instantâneo

Na Bimby

Colocam-se todos os ingredientes na bimby e programa-se 4 minutos, velocidade Espiga. Retira-se a massa para a bancada enfarinhada, dá-se o formato de uma bola e deixa-se descansar 10 minutos.

Na Máq. do Pão

Colocam-se todos os ingredientes na cuba da máquina, pondo primeiro os líquidos e de seguida os restantes ingredientes. Programa-se no Ciclo Massa. Quando terminar, retirar para uma bancada enfarinhada.

- Divide-se a massa em pequenas bolinhas de 30 a 40 gramas e espalmam-se com a mão ou rolo da massa, formando círculos de massa.

Para formar um paposseco, sobrepõe-se 2 círculos de massa...


...e enrola-se tipo torta. Dispõe-se com a costura virada para baixo, em cima dum pano de cozinha bem enfarinhado.



Terminando de formar os pãezinhos, tapam-se com outro paninho e deixam-se levedar por cerca de 1 hora.



Finda a levedação, colocam-se cuidadosamente num tabuleiro de ir ao forno, com a costura virada para cima (convém manuseá-los com cuidado para que não percam o volume). Vai ao forno pré-aquecido a 220º por cerca de 20 minutos.
Deve colocar-se um recipiente com água dentro do forno, antes da cozedura.




Apesar de me ter esquecido de colocar o recipiente com água no forno, sairam muito fofos. Coloquei o forno apenas a 200º e em 15 minutos estavam cozidos.



Eu adoro papossecos, é o meu pão favorito ao pequeno-almoço.
Até hoje, já tinha experimentado várias receitas, mas nenhuma me tinha calhado tão bem.
Esta é sem dúvida a melhor receita que já fiz, pois ficam super fofos e apesar de os ter feito ontem, ainda estão fofinhos.
Eu adoro fazer pão, é das coisas que mais me dá gozo fazer, pois gosto muito do pãozinho acabado de sair do forno. Esta vai passar a ser habitual cá em casa.

15 comentários:

  1. Andas feita uma padeirinha.
    Mais uns saborosos pães para barrar uma manteiga.
    bjsss

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  2. Mais uns pãezinhos deliciosos :-)e muito bonitos

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  3. A ISI não falha uma!
    Esta receita deve ser uma maravilha de deixar o papo mas é a babar por mais. :)

    Beijinhos.

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  4. Adorei esta tua explicação!
    Está mesmo elucidativa... tenho de experimentar fazer o pão desta forma, e com, esta receita que me parece deliciosa!

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  5. Esses pães estão uma tentação!! Ando com vontade de fazer assim uns papossecos... e os teus parecem-me perfeitos!

    Jokas grandes

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  6. Também já yinha visto, mas ainda não experimentei, os teus estão fantásticos.
    Bjos

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  7. Ficaram lindos!! Mas que bela padeira! ;)

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  8. Adorei estes teus papossecos...parecem tão estaladiços...hmmmmm....k bom...jinhos

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  9. ÓLA!Mas que paes apetitosos.Parabens e obrigada pelas receitas.Moro no Brasil e aqui nao temos o pao saloio,se puderes enviar uma receita? BEIJOS

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  10. Mais uma para experimentar, realmente és uma grande padeira...

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  11. Olá Elsa. Uma pergunta inocente: 40g de fermento de padeiro equivalem a quantas de fermipan?

    Abraço

    Marcos Carreiro

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  12. Olá Marcos. Nesta receita, para essa quantidade de fermento de padeiro, basta colocar uma saqueta de Fermipan.
    Boa sorte e bons pãezinhos.

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  13. adorei os teus paezinhos lindos mesmo

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  14. Fantàsticos estes paposecos, perfeitinho e optima explicação, adorei.

    Parabens pelo seu blog e pelo seu trabalho aqui aprecentado.

    Beijinhos e boa semana

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Obrigado por comentar na minha cozinha.