sábado, 10 de outubro de 2009

FERRADURAS

Esta tarde o meu marido teve um súbito desejo de comer Ferraduras ou Bolos de Embucha, como lhes chamamos aqui na minha terra.
Começou a folhear as minhas receitas e a perguntar se tinha alguma de Ferraduras para a Bimby. Foi então que me lembrei de uma receita postada no FórumBimby pela PSequeira e que há muito queria experimentar.
Lá sairam...2 doses, porque ele achou que só uma não chegava para a sua goludice...eheh



Ingredientes:
  • 500 grs de farinha
  • 250 grs de açúcar
  • 80 grs de manteiga
  • 4 c. de chá de fermento royal
  • 2 ovos
  • cerca de 250 grs de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 pau de canela
  • 1 limão
  • canela em pó
  • 1 gema de ovo p/ pincelar

Para começar, coloque num tachinho a água, a manteiga, 1 casca de limão e um pau de canela. Deixe ferver e apague.

No copo da Bimby, deite o açúcar e as restantes cascas do limão (só a parte amarela) e pulverize uns segundos na velocidade 7. Deite a farinha, o fermento e uma colher de sopa de canela em pó e misture uns segundos na velocidade 4. Ponha a Bimby a trabalhar na velocidade 3 e pelo bucal deite os ovos. Logo de seguida vá deitando colheres de sopa da água fervida até a massa começar a desprender-se do copo (cerca de 6 colheres).

Cuidado para não colocar água demais pois a massa pode ficar muito mole. Nesse caso põe-se mais um bocadinho de farinha. Se a água não chegar, pode pôr-se umas colheres de leite até a massa ficar no ponto.

Tira-se a massa para a bancada enfarinhada, formando uma bola. Retiram-se pequenas porções de massa e dá-se a forma de ferradura. Põe-se num tabuleiro forrado com folha de cozedura, pincela-se com a gema do ovo e vai ao forno pré-aquecido a 220º.

P.S.- a receita original não tinha a quantidade de água. Com receio que não chegasse fiz bastante e depois deu para as duas doses e ainda sobrou. Pelo que medi, as 250 gramas de água chegam perfeitamente.


Já uma vez tinha feito outra receita, mas não gostei. Esta é definitivamente a receita igual ás que comia quando era pequena. Ficaram maravilhosas.
Esta vai ser para repetir...
Aconselho a fazerem Ferraduras bem pequeninas porque elas crescem muito no forno. As primeiras ficaram ENORMES. Na 2ª fornada já diminuimos um pouco o tamanho, dando uma receita para cerca de 14 ferraduras.

18 comentários:

  1. Que maravilhaaaaaaaaaaaaaaa, tb quero, assim é que é satisfazer o maridão.
    Beijocasss

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  2. tanto que eu gosto disto!

    ficaram lindas!!!

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  3. Por aqui são chamados Bolos das Festas ou Bolos dos Casamentos.
    Também gosto imenso.
    Este fim-de-semana a minha Mãe já começou a fazer as Broas de Todos-os-Santos, que também se assemelham, mas que levam os frutos secos tradicionais do Outono.

    As tias ferraduras estão excelentes, parabéns!

    Elsa, este teu cursor de estrelinha é manhoso, faz-me sempre clicar onde não quero e dificulta imenso o deixar um simples comentário, serei só eu a ter este problema?

    Beijo.

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  4. Também já fiz esta receita e gostei muito. Parecem as da Pérola. Já me tinha esquecido desta receita.

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  5. ficaram tao perfeitinhas e com uma côr linda!! gostei. beijos

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  6. Mas que belas ferraduras!!!!
    Estão com um aspecto óptimo!!!!

    Beijinhos :)

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  7. Adorei a receita Elsa.
    Desconheço totalmente esta receita e estes bolinhos, nunca provei, desconheço totalmente.
    Irei fazer sem dúvida.
    Beijinhos

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  8. Hummm tb gosto muito de ferraduras, as tuas ficaram perfeitas ...podias vender pá eh eh :D beijocas da samma

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  9. Parabéns pela receita. Eu sempre acho muito difícil quase toda receita de pão, mas vou tentar esta. Comecei meu blog há pouco tempo e já estou te seguindo.

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  10. Gosto muito ferraduras, quando ia ás feiras comprava sempre, vou ter de fazer.
    Bjs

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  11. Obrigado a todas. Façam, são mt boas.

    Luisa, ainda ninguém se tinha queixado. Obrigado pelo alerta.

    Mary, q pecado nunca teres ouvido falar ou provado estes bolinhos. Experimenta, não te vais arrepender.

    Beijocax.

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  12. esses bolos tambem sao consumidos por aqui e eu gosto muito.
    nunca fiz em casa.
    mas a tua receita paraece-me uma maravilha. ficaram grandes comemos so uma hehe:-)

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  13. ferraduras que bom! a sua receita é concertesa deliciosa vou já fazer

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  14. Então não levam erva-doce?
    Será que não ficariam ainda melhores?
    Vou experimentar
    Beijocas doces

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Obrigado por comentar na minha cozinha.