quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Bolo Rainha c/ Pepitas de Chocolate

Hoje é dia de S. Martinho, a receita que vos deixo não leva castanhas...mas sabe muito bem neste dia. Aliás este bolinho sabe bem em qualquer altura do ano.
Fi-lo este fim-de-semana, aproveitando que tinha um almoço de aniversário do meu primo. Saiu quentinho do forno, mesmo á hora do lanche...hummm...



Esta receita encontra-se na revista "Momentos de Partilha nº5", da Bimby. Decidi juntar pepitas de chocolate para ficar mais guloso.

Ingredientes:
  • 70 grs de açúcar
  • Casca de 1 laranja e 1 limão (só a parte colorida)
  • 120 grs de leite
  • 70 grs de manteiga
  • 3 gemas
  • 1 saqueta de fermento de padeiro ou 40 grs de fermento fresco
  • 20 grs de sumo de laranja
  • 30 grs de vinho do Porto
  • 420 grs de farinha Branca de Neve fina (previamente pesada)
  • 1 pitada de sal
  • 300 grs de frutos secos (miolo de noz, pinhões, amêndoas, avelã)
  • 1 gema de ovo p/ pincelar
  • 1 saqueta de pepitas de chocolate da Vahiné (opcional)

Na Bimby

Com o copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 segundos, velocidade 9. Junte as cascas dos citrinos e rale 5 segundos, velocidade 5. Adicione o leite e a manteiga e programe 30 segundos, temperatura 37º, velocidade 2. De seguida programe 30 segundos, velocidade 9.

Coloque a Bimby em funcionamento na velocidade 3 e pelo bucal junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture alguns segundos. Ainda em funcionamento deite a farinha, pouco a pouco através do bucal e só no final a pitada de sal. Aumente a velocidade para a velocidade 9, durante 30 segundos.

Programe 3 minutos, velocidade Espiga, verificando se a massa forma uma bola que não fica agarrada ás paredes do copo. Se agarrar, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar na mesma velocidade.

Deixe repousar a massa dentro do copo até levantar o copo-medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos de forma que o volume baixe e volte a programar 15 segundos, velocidade 9. Programe 1 minuto, velocidade Espiga e nos últimos segundos deite pelo bucal 200 grs de frutos secos e as pepitas.

Tradicional

Numa tigela grande, deite o açúcar, a raspa dos citrinos, o leite morno e a manteiga amolecida e bata bem até ficar uma massa homógenea. Deite as gemas, o fermento, o vinho do Porto, o sumo de laranja e amasse bem até ficar tudo bem incorporado.

Aos poucos, vá deitando a farinha, amassando bem e no final deite a pitada do sal. Amasse bem a massa com as mãos, durante alguns minutos. Se a massa agarrar ás mãos, vá polvilhando com farinha, para que desagarre das mãos e da tigela, até formar uma bola. Tape e deixe levedar cerca de 1 hora, num local morno.

Deite por cima da massa 200 grs de frutos secos e as pepitas de chocolate. Amasse e misture muito bem até estar tudo bem misturado e incorporado na massa.

Montagem do bolo

Retire a massa para uma superfície enfarinhada e amasse com as mãos até formar uma bola. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal e pincele-a com a gema de ovo, decorando com os restantes frutos secos. Se desejar, decore com montinhos de açúcar humidificado (molhado).

Deixe que a massa dobre de volume e de seguida leve ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos.

Dica: aconselha-se colocar um pequeno recipiente, resistente á temperatura, com água no meio da massa para que esta não feche. Ao retirar o bolo, ainda quente, pincele-o com mel para dar brilho.


A minha Dica:
Este bolo fica muito grande. Apesar de muito saboroso, sobrou-me quase metade e não gosto nada dele duro. Assim, cortei em fatias, dividi em pequenos sacos e congelei.
Quando me apetece uma fatia, tiro uma fatia para fora, deixo ficar um pouco á temperatura ambiente e de seguida levo ao microondas por 10 segundos.
Fica fofo e quentinho, como acabado de fazer.
Um S. Martinho bem guloso para todas/os.

7 comentários:

  1. Ficou mesmo bonito, e já sabe t\ao bem estas receitas com cheiro a Natal!

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  2. Que cheirinho a Natal!
    Ficou óptimo..
    beijinhos*

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  3. Ficou lindo Elsa, e deve ser tão bom com o chocolate!!
    beijinhos

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  4. ja começa a cheiurar a natal
    que bom:-)
    beijinhos

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  5. Olá Elsa! (posso tratar pelo nome e por tu?)
    Hoje nas minhas pesquisas encontrei este seu cantinho maravilhoso. Apaixonei-me por ele!
    Parabéns!
    Adorei a dica, de congelar fatias individualmente.
    Bjs

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