quinta-feira, 21 de maio de 2009

POLVO Á LAGAREIRO

Neste feriado municipal a que chamamos "Quinta-feira de Ascenção" ou "Quinta-feira da Espiga", existe a tradição de apanhar a "Espiga" e almoçar no campo.
Apanhar a Espiga consiste em apanhar um raminho com várias coisas do campo: flores silvestres, papoilas, um raminho de oliveira e umas espigas de trigo. Este ramo é atado e guardado em casa, até ao ano seguinte, onde é substituido por um novo. Segundo a tradição, cada flor simboliza uma coisa: a oliveira é a paz, a espiga o pão, as flores a alegria e felicidade que pedimos neste dia para ter todo o ano em casa.

Almoçar no campo já é uma tradição que se perdeu um pouco. No tempo dos meus pais e avós, reuniam-se todos num grande pic-nic, no meio do campo.
Agora, quase todos optam por almoçar em casa e sair de tarde, caminhando pelas estradas que saem da aldeia, para apanhar a Espiga. Eu optei por almoçar fora, no quintal...LOL...pois o dia estava bem convidativo.

Depois de pensarmos um pouco no que fazer para o almoço, decidimos fazer um Polvo á Lagareiro.

Ingredientes:
  • 1 polvo grande (cerca de 1,5kg)
  • 1 kg de batatas (novas de preferência)
  • azeite e alho q.b.

Coze-se o polvo num tacho ou na panela de pressão com água. No tacho demora um pouco mais, pode juntar uma cebola e quando a picar e esta estiver cozida, o polvo está pronto.

Coza ligeiramente as batatas com pele, se forem novas, ou descascadas se forem mais velhas (caso das minhas).

Num tabuleiro de ir ao forno, disponha o polvo bem escorrido, as batatas á volta e pique uns 4 ou 5 dentes de alho por cima. Regue com bastante azeite e leve ao forno cerca de 20 minutos.

Bom apetite!


Com o sol quentinho que estava hoje, soube mesmo bem.
Quanto á sobremesa...posto-a amanhã...

10 comentários:

  1. Antigamente em Palmela também havia a tradição de passear no campo no dia da espiga. Só que, infelizmente, por cá não é feriado, por isso, hoje em dia há que ir trabalhar. A espiga já só se arranja nas floristas ou em algumas vendedoras da praça. Também costumamos juntar uma carcaça ao ramo, que se guarda até ao ano seguinte, e que, inexplicavelmente, nunca cria bolor.

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  2. Pois foi feriado aí para os teus lados!
    E olha que óptima maneira de o comemorar!
    Ficou com um aspecto óptimo, bem tradicional.

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  3. tanto que eu gosto de polvo...tenho lá em cas uns tentáculos á espera de serem cozinhados...
    a refeição foi boa e a sobremesa o que terá sido?

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  4. Essa história da espiga não conhecia e tu já me tinhas falado.
    O Polvo, andei ai peto e não me tocou nada...mas eu não estava de feriado...hehhe.
    Delicia
    bjssss

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  5. Nem imaginas o quanto adoro esse polvinho!!!!
    O teu está mesmo apetitoso!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  6. Desde peuqena que gosto muito de polvo: tanto no prato como do bicho em si! Acho um animal muito curioso!
    :)
    Beijihnos.

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  7. Que saudades tenho de polvo! Então à lagareiro sabe mesmo bem, adoro!! Ficou com um ar bem apetitoso!! ;)

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  8. Ai polvo a lagareiro... não como ha tanto tempo! Que saudades, uma delicia :)

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  9. Boa Tarde!
    Estou aqui para conhecer seu blog e gostei muito...sabe que ontem estava comentando com meu filho sobre uma receita que fiz e que é de minha mãe e que tinha vontade de divulgar as receitas saboras que ela ainda faz...mas estou aqui por outro motivo...estou a procura de ajuda para "arrumar" meu blog e foi nesta procura que te encontrei...será que foi com essa ajuda que o seu blog está "LINDO" se puder me ajude.Meu blog é http://arteartesanatoemimos.blogspot.com
    Abraço
    Graça

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  10. pois o feriado aqui foi no dia a seguir hehe

    um abela ideia para um jantar ao ar livre. agora ja começa mesmo a apetecer sair de acsa nestes dia slindos como hoj.
    beijinhis

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Obrigado por comentar na minha cozinha.