Apanhar a Espiga consiste em apanhar um raminho com várias coisas do campo: flores silvestres, papoilas, um raminho de oliveira e umas espigas de trigo. Este ramo é atado e guardado em casa, até ao ano seguinte, onde é substituido por um novo. Segundo a tradição, cada flor simboliza uma coisa: a oliveira é a paz, a espiga o pão, as flores a alegria e felicidade que pedimos neste dia para ter todo o ano em casa.
Almoçar no campo já é uma tradição que se perdeu um pouco. No tempo dos meus pais e avós, reuniam-se todos num grande pic-nic, no meio do campo.
Agora, quase todos optam por almoçar em casa e sair de tarde, caminhando pelas estradas que saem da aldeia, para apanhar a Espiga. Eu optei por almoçar fora, no quintal...LOL...pois o dia estava bem convidativo.
Depois de pensarmos um pouco no que fazer para o almoço, decidimos fazer um Polvo á Lagareiro.
Ingredientes:
- 1 polvo grande (cerca de 1,5kg)
- 1 kg de batatas (novas de preferência)
- azeite e alho q.b.
Coze-se o polvo num tacho ou na panela de pressão com água. No tacho demora um pouco mais, pode juntar uma cebola e quando a picar e esta estiver cozida, o polvo está pronto.
Coza ligeiramente as batatas com pele, se forem novas, ou descascadas se forem mais velhas (caso das minhas).
Num tabuleiro de ir ao forno, disponha o polvo bem escorrido, as batatas á volta e pique uns 4 ou 5 dentes de alho por cima. Regue com bastante azeite e leve ao forno cerca de 20 minutos.
Bom apetite!Com o sol quentinho que estava hoje, soube mesmo bem.
Quanto á sobremesa...posto-a amanhã...
Antigamente em Palmela também havia a tradição de passear no campo no dia da espiga. Só que, infelizmente, por cá não é feriado, por isso, hoje em dia há que ir trabalhar. A espiga já só se arranja nas floristas ou em algumas vendedoras da praça. Também costumamos juntar uma carcaça ao ramo, que se guarda até ao ano seguinte, e que, inexplicavelmente, nunca cria bolor.
ResponderEliminarPois foi feriado aí para os teus lados!
ResponderEliminarE olha que óptima maneira de o comemorar!
Ficou com um aspecto óptimo, bem tradicional.
tanto que eu gosto de polvo...tenho lá em cas uns tentáculos á espera de serem cozinhados...
ResponderEliminara refeição foi boa e a sobremesa o que terá sido?
Essa história da espiga não conhecia e tu já me tinhas falado.
ResponderEliminarO Polvo, andei ai peto e não me tocou nada...mas eu não estava de feriado...hehhe.
Delicia
bjssss
Nem imaginas o quanto adoro esse polvinho!!!!
ResponderEliminarO teu está mesmo apetitoso!
Beijinhos e bom fim de semana.
Desde peuqena que gosto muito de polvo: tanto no prato como do bicho em si! Acho um animal muito curioso!
ResponderEliminar:)
Beijihnos.
Que saudades tenho de polvo! Então à lagareiro sabe mesmo bem, adoro!! Ficou com um ar bem apetitoso!! ;)
ResponderEliminarAi polvo a lagareiro... não como ha tanto tempo! Que saudades, uma delicia :)
ResponderEliminarBoa Tarde!
ResponderEliminarEstou aqui para conhecer seu blog e gostei muito...sabe que ontem estava comentando com meu filho sobre uma receita que fiz e que é de minha mãe e que tinha vontade de divulgar as receitas saboras que ela ainda faz...mas estou aqui por outro motivo...estou a procura de ajuda para "arrumar" meu blog e foi nesta procura que te encontrei...será que foi com essa ajuda que o seu blog está "LINDO" se puder me ajude.Meu blog é http://arteartesanatoemimos.blogspot.com
Abraço
Graça
pois o feriado aqui foi no dia a seguir hehe
ResponderEliminarum abela ideia para um jantar ao ar livre. agora ja começa mesmo a apetecer sair de acsa nestes dia slindos como hoj.
beijinhis