terça-feira, 5 de maio de 2009

PÃO DE FORMA SEMI-INTEGRAL


Ás vezes apetece-me fazer Pão de Forma, da maneira como fazia antes de ter a MFP e hoje foi um desses dias.
Resolvi fazer este Pão de forma com farinha de cereais que adoro. Faço muitas vezes e depois corto em fatias e congelo em saquinhos individuais. Antes de me deitar, tiro uma fatia ou duas para fora e na manhã seguinte está perfeito. Muito fofo e saboroso.


Ingredientes:


  • 330 grs de água

  • 400 grs de farinha de trigo 65

  • 100 grs de farinha de 7 cereais da Nacional (pode usar-se também da farinha de cereais do Lidl ou farinha Integral e adicionar os cereais).

  • 1 cubo de fermento de padeiro fresco (25 grs)

  • 1 c. chá de sal

  • 1 c. sopa mal cheia de açúcar

  • azeite q.b. p/ amassar e untar

Bimby


No copo da máquina deita-se a água, o sal, as farinhas, o açúcar e de seguida o fermento esfarelado por cima. Programa-se 3 minutos, velocidade Espiga. Terminado o tempo, retira-se a massa para cima da bancada untada com azeite.


Na Máquina do Pão


Colocam-se os ingredientes na cuba da máquina pela mesma ordem e programa-se no Ciclo "Massa". Terminado o tempo, ou retira-se para cima da bancada untada de azeite ou deixa-se dentro da cuba da máquina desligada por cerca de 40 minutos e programa-se no ciclo "Cozer" e deixa-se cozer na máquina.


Na bancada:


Untam-se as mãos com azeite e amassa-se ligeiramente a massa. Estica-se como um rectângulo e enrola-se, deixando a levedar cerca de 45 minutos, com a costura virada para baixo.







Terminada essa parte da levedação, volta-se a esticar e enrolar e coloca-se dentro da forma, previamente untada de azeite. Coloca-se cerca de meia-hora no forno pré-aquecido a 50º.

Terminado esse tempo, sobe-se o forno para 200º e deixa-se cozer por cerca de 30 minutos.


Cresceu bastante, quase receei que saltasse para fora da forma.


Ficou enorme e fofo. Enrola-se ainda quente num pano de cozinha, para que sue e fique mais fofo.




Eis o pormenor da fatia. Fica um pão com cereais, não muito escuro, mas muito saboroso.

Se preferirem mais escuro, basta diminuir a quantidade de farinha de trigo e aumentar a de cereais. Eu costumo fazer com 250 grs de cada.




Qualquer dia este blog muda de nome para "A Padaria da Elsa". LOL


8 comentários:

  1. Eu acho que sim deves mudar para Padaria...hehe
    mais um blo pão da Padaria da Elsa.
    Quero pão da Padaria se faz favor.
    bjjjsss

    ResponderEliminar
  2. Gosto mais do pão cozido no forno, embora amasse na MFP.
    Pãozinho é sempre bem-vindo.
    Bjos

    ResponderEliminar
  3. Bem ,que belo pãozinho!!! Ficou gigante...adoro pão com cereais,bem mais saudavel!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Esse pão ficou mesmo grande e lindo!! Está perfeito!! Tenho de comprar essa farinha de cereais, nunca experimentei... Parece ser óptima! :) Bjs.

    ResponderEliminar
  5. Ola amiga... mas que deliciaaaaaaaaa este teu paozinho de forma... adoreiiiiiiii
    e adorei essa tua forma lol

    beijinhos
    liliana

    ResponderEliminar
  6. Pão caseiro é um luxo que só percebe quem tem!

    Elsa, que belo pão. :)

    ResponderEliminar
  7. e viras u a bela padeira. sem duvida.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigado por comentar na minha cozinha.