quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

"SHORTBREAD - BOLACHAS DE MANTEIGA" da Clara de Sousa



Para estrear o meu primeiro post deste ano aqui no Blogue (sorry), hoje trago-vos umas bolachas
que fiz para as minhas ofertas de Natal.
A receita é da Clara de Sousa, de quem sou fã incondicional, porque apesar de ser uma grande jornalista, é uma grande cozinheira e tem um coração enorme. Está sempre pronta a ajudar e tirar dúvidas na página do Facebook do seu livro "A minha Cozinha".
 
Dedico estas bolachinhas deliciosas á minha amiga Mary, do blogue "O meu refúgio culinário" .
Amiga, obrigado ;)
 
 
Ingredientes:
- 225 grs de manteiga ou margarina á temperatura ambiente
- 125 grs de açúcar em pó
- 300 grs de farinha tipo 65
- açúcar granulado para decorar q.b.
 




Preparação (receita original da Clara):
- Num robot com lâmina de corte coloque a margarina e o açúcar em pó. Mexa até ficar homogéneo (pode ser necessário usar o "salazar" para soltar alguma margarina que tenha ficado presa no fundo).
 
Adicione a farinha e mexa a velocidade média/baixa até que a massa comece a ligar-se e a desprender-se das paredes do copo.
 
Enfarinhe um pouco a bancada e faça um "charuto" com uma largura um pouco menor que a largura da película aderente.
Envolva na película e leve ao frigorífico de 1 hora até 1 mês.
 
Pré-aqueça o forno a 180º.
Corte o "charuto" em fatias de cerca de meio centímetro ou um pouco mais.
 
Passe as extremidades por açúcar granulado e também encoste um dos lados ao açúcar. Esse lado ficará virado para cima quando vai ao forno.
Coloque sobre o tapete de silicone ou papel vegetal untado e leve ao forno até que as bolachas estejam douradas nas extremidades e claras no centro.
 
DICA: se quiser dar um toque pessoal a estas bolachas pode adicionar frutos secos, nozes ou chocolate amargo junto com a farinha.
 
 
Escusado será dizer que fiz a massa na Bimby, mas como fiz sempre a olho não me recordo dos tempos e velocidades que utilizei.
É super fácil de se fazer e pode ter-se no frio até 1 mês, pronta a cortar e cozer.
Estas bolachas passaram a ser umas das favoritas cá de casa, faço sempre duas doses, pois acho que é o ideal. Comem-se umas ainda mornas e as restantes vão para o pote das bolachas.
São divinais, desfazem-se na boca...
Experimentem, não se vão arrepender!
 


5 comentários:

  1. Muito boas e docinhas, as tuas bolachas, eu por mim já petiscava.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Ficaram lindas as tuas bolachas, tão apetitosas!

    ResponderEliminar
  3. Olá :) Quando diz ter no frio até 1 mês, quer dizer exactamente o quê? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,
      quer dizer que podes fazer esta massa, enrolar em película aderente no formato de um charuto e manter no frigorifico até um mês e cortar em formato de bolacha e cozer no forno quando te apetecer.
      Beijinhos.

      Eliminar

Obrigado por comentar na minha cozinha.