Tive várias pessoas que me pediram para colocar como fazia as sopinhas na Bimby e só agora o venho fazer. Peço desculpa, mas o tempo é curto e agora que estou de férias, venho cumprir o prometido.
A Bimby tem sido uma grande aliada na confecção das sopinhas e purés de fruta, principalmente nesta fase em que ela come sopa ao almoço e sopa ao jantar...
Atenção, a receita que aqui deixo é a maneira como eu faço, isso difere muito de pessoa para pessoa, assim como a introdução dos vários legumes também varia de pediatra para pediatra.
Ingredientes p/ Base da sopa:
- 1 cenoura grande ou 200 grs de abóbora em quadrados
- 2 batatas
- 1 bocadinho de cebola ou 1/2 alho francês
- 1/2 courgette
Ingredientes verdes a juntar á base:
- 1 punhado grande de espinafres ou
- 2 punhados de agrião ou
- 4 ou 5 folhas de alface ou
- 4 ou 5 folhas de couve ou
- 1 bróculo pequeno ou
- 1/2 couve-flor ou
- 1 punhado de nabiças ou
- 10 vagens de feijão-verde...etc.
Para a sopa com carne, juntar:
- 90 a 100 grs de carne de frango, perú, coelho, borrego ou vaca
Para a sopa com peixe:
- 100 grs de pescada, linguado ou besugo limpos e sem espinhas (uso muito os medalhões de peixe congelado)
Preparação:
No copo da bimby adiciono os legumes que escolhi + a carne ou o peixe, junto água, sem nunca ultrapassar os três quartos do copo e programo 30 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher (programo a temperatura Varoma se for cozer fruta na Varoma).
Terminando o tempo, escorro um pouco de água se achar que tem demais, para que a sopa fique cremosa, mas não muito rala. Deito um fio de azeite e trituro progressivamente nas velocidades 5-7-9. Deixar estabilizar o líquido no copo, antes de abrir.
Não sou muito a favor dos potes de fruta dos supermercados, apesar de achar que são uma grande ajuda quando há uma emergência ou vamos de viagem.
Prefiro triturar-lhe a fruta crua madura ou fazer um puré de frutas cozidas ao vapor enquanto cozinha a sopa. Este, ela adora.
Puré de maçã e pêra:
- 4 pêras
- 4 maçãs
Se vou cozer a fruta em simultaneo com os legumes no copo, programo a Bimby para a temperatura Varoma, 30 minutos, velocidade Colher e coloco logo a Varoma vazia por cima para ir aquecendo. Enquanto a sopa vai começando a fazer, descasco a fruta e corto-a em quartos finos. Passo-a por água, não vá ter ficado com alguma sujidade da casca e deito-a na Varoma. Tapo e deixo cozer o resto do tempo que estiver programado (normalmente demoro uns 7 ou 8 minutos a descascar a fruta e quando a deito na Varoma, faltam cerca de 22 minutos para terminar, coze na perfeição).
Terminado o tempo, retiro a Varoma e reservo. Trituro a sopa e deito-a nas caixinhas. Dou uma lavagem rápida no copo e tampa da Bimby, deito a fruta lá para dentro e trituro 10 segundos na velocidade 5. Baixo os resíduos das paredes com a espátula e volto a programar 6 segundos á mesma velocidade. Coloco em caixinhas pequenas individuais e levo ao frigorífico. Tiro a fruta para fora cerca de meia-hora antes da refeição.
Pode usar-se outros tipos de fruta, pode triturar-se bem madurinha e não precisa de cozedura. A maçã e a pêra ela prefere cozidas, pois ainda se engasga um pouco com os grãos pequenos que esta fruta triturada crua pode ter.
Estas quantidades dão para cerca de 3 refeições, mas varia muito de bebé para bebé. A minha Ritinha é uma comilona e esta sopinha dá apenas para 3 dias.
Como podem verificar pela foto que coloco abaixo, ela não diz nada mal das sopinhas, basta ver as bochechas que ela tem.
Espero que vos ajude a tirar melhor partido da nossa pequena grande cozinheira, a Bimby, numa fase em que precisamos tanto de ajuda. Se tiverem algumas dúvidas, eu estou aqui para ajudar no que for preciso.
Olá Elsa, parabéns pela bebé linda que tem! eu também tenhum um João com oito meses e meio, e a na questão das sopas e bimby é uma excelente aliada, também lá faço as sopas para o meu bebé e é uma ajuda enorme, em ralação à fruta não uso muito a bimby porque ele gosta muito da fruta crua,e como tal eu acabo por a esmagar com o garfo qdo ela está madurinha e ele adora.
ResponderEliminarBeijinhos e felicidades para a Ritinha e restante familia
Olá amiga! A Ritinha está linda! Como eles crescem rápido né? Também uso sempre a bimby para fazer a sopa do Vicente, tal como fazia a da Mathilde. Faço praticamente como tu apenas com a diferença de que cozo o peixe ou a carne à parte e junto depois a parte da sopa já que ele almoça no jardim escola e à noite só come sopa de legumes por enquanto. A fruta também come sempre crua porque gosta de sentir esses bocadinhos e ir desfazendo. Aprendeu a comer pão logo cedo eheheh.
ResponderEliminarBeijocas para todos
nas sopinhas é preferível pôr menos água que deitar fora o excesso, pois é aí que estão os nutrientes.
ResponderEliminarnas frutas que oxidam pode colocar-se umas gotas de limão para se poder congelar ou comer mais tarde sem escurecerem.
não se deve cozer a carne e o peixe à parte pq os nutrientes vão-se na água.a fruta crua madura esmagada é sempre uma opção melhor
ResponderEliminardiga me uma coisa a fruta e su cozida e assada mais nada?
ResponderEliminaros potes de fruta aguentam-se quanto tempo
ResponderEliminarTambém tenho uma Ritinha assim com bochechas boas que adora sopinha e fruta feitas na Bimby! :) felicidades e obrigada pela partilha
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