sexta-feira, 24 de dezembro de 2010
UM FELIZ NATAL!!
São os votos d' A Cozinha da Elsa. Beijos.
quinta-feira, 23 de dezembro de 2010
Doce de Maçã e Canela
Este vai para as Ofertas de Natal.
Ingredientes:
- 700 grs de maçãs descascadas e em pedaços
- 400 grs de açúcar
- 1/2 limão sem casca e sem sementes
- 1 c. de sopa de canela em pó
Na Bimby
No copo deitar a maçã préviamente cortada e descaroçada e triturar 10 segundos na velocidade 7. Juntar o açúcar e a canela e programar 10 segundos, velocidade 6, para misturar bem. Baixar os resíduos das paredes com a ajuda da espátula.
Programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidade 2. Terminado o tempo, se achar que ainda deve engrossar mais um pouco, programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2, colocando o cesto no topo do copo, em vez do copinho, para que o doce apure e não salpique.
Deixe arrefecer em frascos ou recipientes préviamente esterilizados com água a ferver.
Esta quantidade rendeu 4 frascos, como os que veêm na imagem.
quarta-feira, 22 de dezembro de 2010
Bombons Caseiros
Fiquei rendida!
Ingredientes (para 16 bombons):
- 1 tablete de 100 grs de chocolate negro
- 1 tablete de 100 grs de chocolate de leite
- confettis de cores para enfeitar
Numa tigela, parti uma tablete em pedaços e levei ao microondas a derreter cerca de 1,5 minutos. Retirei e mexi bem com uma colher, durante 2 minutos até o chocolate estar todo derretido.
No fundo da forma dos bombons, polvilhei com os confettis. Com a ajuda de 2 colheres de chá, fui deitando colheradas de chocolate derretido dentro de cada orifício até encher.
Repeti a mesma operação com a outra tablete (cada uma, deu para 8 bombons).
Agitei ligeiramente a forma, para alisar o topo dos chocolates e levei ao frigorífico por umas horas.
É só desenformar e servir, ou empacotar para oferecer.
Pode usar-se o chocolate que se desejar. Da próxima vez, vou fazer com chocolate branco e negro e fazer bombons de 2 cores.
Ficam muito bonitos!
Quadradinhos de Laranja
Como nestes lanches convém é levar bolos ou sandes que não deêm muito trabalho a cortar e a comer, decidi fazer a receita de "Bolo de Laranja" que está no livro Base da Bimby e que já coloquei AQUI, cozê-lo num tabuleiro e cortá-lo em quadrados.
Fiz a receita da Cobertura de Chocolate que está no livro Base e cobri metade com esse creme. Na outra metade, polvilhei com açúcar em pó. Dispus os quadrados em formas de papel plissado grandes. Foi um sucesso!
Deixo aqui a receita da Cobertura de Chocolate:
Ingredientes:
- 2 ovos
- 120 grs de açúcar
- 120 grs de manteiga
- 120 grs de chocolate (usei um pacote de 125 grs de chocolate em pó)
Coloque todos os ingredientes no copo, excepto o chocolate e programe 5 minutos, temperatura 70º, velocidade 4.
Quando terminar, deite o chocolate. Se for de barra, deixe amaciar uns segundos e de seguida bata 10 segundos, velocidade 6. Deite por cima dos bolos já arrefecidos e enfeite a gosto.
Esta cobertura é muito boa, fica muito lisa e brilhante.
Bolachas de Manteiga da Nicas
Ontem decidi fazer estas bolachinhas natalícias, aproveitando para estrear os meus novos cortantes. Procurei uma receita que fosse simples e com uma massa fácil de esticar e trabalhar.
Decidi-me por esta, postada pela Nicas no Fórumbimby.
- 500 grs de farinha
- 200 grs de margarina
- 200 grs de açúcar
- 2 ovos
- 1 c. de chá de fermento Royal
- 1 casca de limão ou laranja
- confettis de açúcar e chocolate para enfeitar
Na Bimby
No copo da Bimby deitar o açúcar e a casca do limão ou laranja e pulverizar 5 segundos, velocidade 9. Juntar os ovos e a margarina e programar 15 segundos, velocidade 6.
Por fim, adicionar a farinha e o fermento e programar 20 segundos, velocidade 6, ajudando com a espátula. De seguida, programar 2 minutos, velocidade Espiga.
Á Mão
Numa tigela bata muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a raspa de meio limão ou laranja e a margarina préviamente amolecida e bata bem até estar tudo bem ligado. Junte a farinha e o fermento e mexa até ficar a massa formar uma bola.
Preparação das Bolachas
Numa bancada bem enfarinhada (convém ir sempre colocando farinha para que a massa não cole), coloque uma porção de massa em formato de bola e estique com o rolo até ficar com uma espessura de cerca de 0,5 centímetro.
Corte com as formas cortantes, enfeite com confettis ou açúcar e leve ao forno préviamente aquecido a 180º, num tabuleiro forrado com folha de cozeduta até as bolachas começarem a ficar ligeiramente douradas.
Retire e deixe arrefecer.
Se preferir, pode fazer um Glacé Branco, tingir com corante alimentar de cor ao gosto de cada um e enfeitar as bolachas.
Feliz Natal!
sexta-feira, 17 de dezembro de 2010
Azeite Aromatizado
Fiz este muito simples, pois vou oferecê-lo aos meus avós, que por motivos de saúde não podem comer doces, nem bebidas alcoólicas, logo o cestinho das Ofertas deles será um pouco diferente e com menos coisas "made in Bimby".
O que é preciso é usar a imaginação. Para pessoas de idade como eles, acho aborrecido oferecer sempre as mesmas meias de lã, cachecóis ou camisolas.
Este ano será assim: além do azeite, vou adicionar umas coisinhas compradas, como um queijo, um chouriço de carne e uma broa de milho.
Ingredientes:
- Azeite
- 3 folhas de louro
- 10 dentes de alho
Escolher a garrafa onde se vai acondicionar o azeite. Depois de lavada, deitar dentro os dentes de alho descascados (se o gargalo for fininho, cortam-se ao meio) e as folhas de louro préviamente lavadas e dobradas de modo a entrar na garrafa.
Enche-se a garrafa de azeite, fecha-se e deixa-se repousar, agitando de vez em quando. Este azeite deve ser feito com uma semana a quinze dias de antecedência de modo a que o azeite ganhe o sabor dos elementos.
-»Pode aromatizar-se o azeite com muitos outros ingredientes:
- Alecrim
- Oregãos
- Tomilho
- Pimento vermelho
- etc.
É uma óptima ideia. O azeite fica óptimo para temperar saladas e pratos e também se torna muito bonito, dentro de uma garrafa transparente, com os vários ingredientes, a alegrar a garrafa.
Licor de Canela
É muito fácil de fazer e fica delicioso! Eu sou suspeita, porque adoro canela.
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 litro de aguardente ou vodka
- 650 grs de açúcar
- 10 paus de canela
Na Bimby
Deite no copo a água e os paus de canela e programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 1 Inversa. Adicione o açúcar e volte a programar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 1 Inversa.
Terminando o tempo, deixe arrefecer um pouco. Ligue a Bimby na velocidade 1 e pelo bucal, vá juntando a aguardente ou vodka. Deixe arrefecer por completo. Prove e se achar que necessita de mais açúcar, adicione um pouco mais e mexa.
No Fogão
Numa caçarola alta ou cafeteira deitar a água e os paus de canela e levar ao lume até a água ferver e fazer uma espécie de chá. Deitar o açúcar e deixar levantar novamente fervura, mexendo bem, até o açúcar dissolver por completo.
Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer quase por completo. Deita-se a aguardente ou vodka aos poucos, mexendo sempre.
-»Com um pano fininho de algodão ou um filtro de uma cafeteira eléctrica, coe o licor para dentro de um jarro. Este processo vai deixar o licor limpo de qualquer pedaçinho de canela que se tenha partido.
Encha garrafinhas com o licor e coloque dentro 1 ou 2 paus de canela, dos que utilizou para fazer o licor. Feche bem e está pronto a oferecer ou consumir.
quarta-feira, 15 de dezembro de 2010
Broas
Resolvi fazer estas Broas, que estão na revista Bimby - Momentos de Partilha nº1, da 2ª série, que saiu no início deste mês com receitas fabulosas para estas festas que se aproximam.
Ingredientes:
- 70 grs de amêndoa sem pele
- 60 grs de miolo de noz
- 300 grs de açúcar amarelo
- 250 grs de água
- 250 grs de azeite
- 120 grs de mel
- 15 grs de canela em pó
- 15 grs de erva doce
- 30 grs de vinho do Porto
- 500 grs de farinha
- açúcar branco para envolver
Na Bimby
Coloque no copo a amêndoa e rale 15 segundos, velocidade 7. Reserve.
Coloque no copo as nozes e pique 3 segundos, velocidade 4 e reserve.
Deite no copo todos os ingredientes, á excepção da farinha e dos frutos secos ralados e programe 7 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Junte a farinha e a amêndoa ralada e programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 3. Adicione as nozes e envolva tudo muito bem com a espátula.
Forme as broas, com a massa ainda morna, pressione-as com um garfo, polvilhe com açúcar ou coloque uns pinhões por cima e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos.
A massa fica bastante quente, mas as broas moldam-se maravilhosamente e não se colam ás mãos. Não convém deixar a massa ficar completamente fria, pois torna-se difícil de trabalhar.
quarta-feira, 8 de dezembro de 2010
Queques de Banana c/ pepitas de Chocolate
A receita é a do "Bolo de Banana" que a Isabelocas postou no Fórumbimby.
Ingredientes:
- 250 grs de banana madura (cerca de 3 bananas)
- 200 grs de açúcar
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 70 grs de óleo de girassol (coloquei do normal)
- 200 grs de farinha
- 1 c. de chá de fermento Royal
- 1 c. de chá de canela em pó (opcional)
- pepitas de chocolate
Na Bimby
No copo, deitar o açúcar e pulverizar 6 segundos, velocidade 9. Adicionar a banana em pedaços e misturar 30 segundos, velocidade 5. Colocar a "borboleta", deitar os ovos e programar 4 minutos, velocidade 3,5.
Retirar a "borboleta", deitar o óleo e mexer 10 segundos, velocidade 4. Juntar a farinha, o fermento e a canela e programar 15 segundos, velocidade 4.
Á mão
Reduzir as bananas a puré com a varinha mágica ou outra e reservar.
Numa tigela bater o açúcar com os ovos muito bem, até obter um creme esbranquiçado. Juntar a banana e o óleo e mexer muito bem. Juntar a farinha, o fermento e a canela e mexer bem até ficar tudo misturado.
Num tabuleiro de forno, forrar forminhas com papel plissado, enchê-las de massa até a meio da forma, polvilhar com as pepitas de chocolate e levar ao forno a 180º, cerca de 15 minutos, até estarem cozidos.
A banana faz com que os queques não fiquem secos, ficam húmidos e saborosos.
Bom feriado!
terça-feira, 7 de dezembro de 2010
Frango á 1º de Dezembro
Inspirei-me numa receita de "Perú com Castanhas" que a Verdinha postou no Fórumbimby.
Ingredientes:
- 1 frango em quartos
- Massa de Pimentão
- 10 dentes de alho
- mostarda
- azeite
- banha
- 3 folhas de louro
- margarina
- 200 grs de castanhas congeladas
- batatas em quartos
Para temperar as batatas
- Tempero de Pimentão e Louro, da Espiga
- Colorau q.b.
- sal
- um fio de azeite
No copo da Bimby, deitar os alhos, a massa de pimentão, a mostarda, a banha e o azeite e misturar uns segundos na velocidade 4 até obter uma pasta.
No tabuleiro, barrar todo o frango com esta pasta e reservar.
Descascar as batatas e cortá-las em quartos. Pô-las numa tigela e polvilhar com o sal, o colorau, o tempero Espiga e regar com um fio de azeite. Mexê-las muito bem com as mãos até ficarem todas envoltas no tempero.
Dispor as batatas e as castanhas no tabuleiro, em volta do frango. Colocar por cima do frango as folhas de louro cortadas em pedaços, espalhar a margarina em pedaços e regar generosamente com azeite ou óleo.
Levar ao forno a 200º, cerca de 1 hora.
Ir mexendo as batatas e as castanhas com uma colher, para não secarem muito. Se começar a ficar com pouco molho, regar com um pouco de vinho branco.
Quando as batatas estiverem macias e ao golpear a carne da coxa do frango, esta não aparecer ensanguentada, está pronto.
Receita a repetir mais vezes, também com porco e perú.
Bom apetite!
segunda-feira, 6 de dezembro de 2010
Bolinhos da Babá
Fi-los para enviar ao meu Amigo Oculto e para encher a lata das bolachas.
Adoro trabalhar com esta massa, é muito rápida de fazer, não se cola aos dedos, formam-se bem os bolinhos ou outro formato que queiramos e podemos enfeitar apenas com açúcar, ou podemos cobrir com canela, colocar uma amêndoa por cima, etc.
Estes, optei por calcar com um garfo para ficarem mais achatados.
A minha participação no Amigo Oculto - Fórumbimby
Ainda não recebi o meu miminho, não faço ideia quem será o meu Amigo Oculto, mas vou de certeza adorar, eu adoro surpresas! Depois mostro-vos aquilo que recebi.
Beijos.
sexta-feira, 3 de dezembro de 2010
Aletria
- 100 grs de aletria
- 400 grs de leite
- 75 grs de açúcar
- 2 gemas ou um pacote de pudim chinês (Mandarim)
- 1 casca de limão
- canela p/ polvilhar
Num tachinho colocar cerca de 1/2 litro de água e quando começar a ferver, deitar a aletria e deixar cozer cerca de 5 minutos. Escorrer a aletria (uso o cestinho da Bimby) e reservar.
No mesmo tacho, levar ao lume o leite, a casca do limão, o açúcar e aletria e deixar levantar fervura. Baixar o lume e misturar as gemas ou o pudim chinês previamente misturados com um pouco de leite e misturar muito bem. Levantar o lume e deixar engrossar até ficar cremoso, mexendo sempre.
Tira-se para uma travessa, deixa-se arrefecer um pouco e polvilha-se a gosto com canela.
Delicie-se!!
Argolas e outros Biscoitos
O meu marido adorou esta versão de biscoitos "mergulhados" em chocolate. Assim que provou disse logo: "destes podes fazer mais vezes".
Ingredientes:
- 270 grs de farinha de trigo
- 30 grs de farinha Custard
- 1 c. de chá de fermento
- 100 grs de açúcar
- 10 grs de açúcar baunilhado
- 180 grs de margarina
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Ingredientes p/ a Cobertura:
- 100 grs de chocolate de culinária
- 3 c. de sopa de leite
Na Bimby
Coloque todos os ingredientes para a massa de biscoitos na Bimby e programe 20 segundos, velocidade 6. De seguida, 2 minutos, velocidade Espiga.
Coloque a massa no dispara-biscoitos e molde-os em cima da folha de cozedura, posta num tabuleiro de ir ao forno.
Leve a cozer a 180º, cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Cobertura - derreta o chocolate e o leite em banho-maria. Pode partir o chocolate em pedaços para uma tigela, juntar o leite e levar ao microondas cerca de 2 minutos, em potência alta. Retire e mexa bem com uma colher até ficar bem derretido e misturado. Se achar que está muito espesso, junte mais 2 colheres de leite.
Mergulhe os biscoitos no chocolate, até meio e deixe solidificar sobre uma grelha ou folha de cozedura.