segunda-feira, 30 de novembro de 2009

BOLO DE NOZ

A receita deste bolo está no livro "Doces e Sobremesas" da Bimby.
Fi-lo para ajudar a gastar um saco enorme de nozes que me deram, , e também porque adoro nozes.



Ingredientes:
  • 7 ovos
  • 350 grs de açúcar
  • 350 grs de farinha
  • 2 c. de chá de fermento
  • 350 grs de margarina
  • 100 grs de nozes cortadas em bocadinhos

- Coloque as nozes no copo e dê 2 toques de Turbo. Retire e reserve.

- Sem lavar o copo, deite o açúcar, a margarina e os ovos e bata 5 minutos, temperatura 37º, velocidade 3. Junte a farinha e o fermento e envolva programando 15 segundos, velocidade 3. Deite as nozes previamente envolvidas num pouco de farinha (para que não vão ao fundo) e envolva com a espátula. Eu não envolvi as nozes em farinha, pois prefiro-as espalhadas pela fatia do bolo.

- Coloque a massa numa forma de bolo inglês untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 180º, durante cerca de 45 minutos.



Esta massa cresce bastante, por isso aconselho a colocarem numa forma grande ou em duas médias.
Fica delicioso.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Declaração de Afecto

Há cerca de uma semana que tenho vindo a receber esta declaração de Afecto de várias meninas.
São elas a Liliana, a Mari, a Abelha Maia, a Psychic e a Seruga.
A todas elas o meu muito obrigado pelo vosso carinho.

Declaração de Afecto

A amizade não se compra, se conquista !
A amizade permanente não se compra não se vende,
não se ensina nem se aprende,
nasce e morre com a gente !"

Esta declaração de Afecto funciona assim:
Escolhemos dez amigos para declarar a nossa amizade e os nomeamos num post.
Em seguida visitamos seus blogs e comunicamos a nomeação.
Cada um deverá nomear mais dez, e assim sucessivamente.
Não há selos ou prémios, apenas nossa declaração sincera de afecto.
Se receber de volta é porque você realmente é considerada uma grande amiga.

Para não quebrar o envio da mesma, vou retribuir esta declaração ás meninas que ma enviaram e vou passá-la a outras:

Liliana - Surpresas Coloridas
Mari - O meu refúgio Culinário
Abelha Maia - A Colmeia da Abelha
Psychic - Sítio do Sol
Seruga - Algodão Doce
Cinha - Ritual dos Sabores
Comilinhas - A minha Bimby
Cláudia - Sabores da Cláudia
Romy - O meu Mundo Robot
Borboleta - Templo dos Sabores

Uma beijoca grande para todas.

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

MINI-BOLAS DE BERLIM - RECEITA BRANCA DE NEVE

De quatro em quatro meses, recebo em casa a revista de culinária Lusitana, revista esta que pertence á Branca de Neve e Espiga e que traz sempre receitas maravilhosas com estas farinhas que tanto gosto.

Este mês a revista trouxe umas receitas para elaborar na Máq. de Fazer Pão, com a farinha de Pão de Brioche, já preparada para estas máquinas. Uma delas, era esta das Bolas de Berlim.
Como tinha na despensa um pacote desta farinha para experimentar, resolvi fazer.



Ingredientes:


  • 1 embalagem (500 grs) de Farinha Pão de Brioche

  • 220 ml de água

  • óleo para fritar

  • açúcar q.b.

  • creme de pasteleiro p/ rechear (fiz o do livro Base da Bimby)

Na cuba da MFP, coloque a água e a Farinha para Pão de Brioche Branca de Neve. Seleccione e inicie o programa Massa lêveda ou Massa de Pizza.


Prepare o recheio.


Quando terminar o tempo, retire a massa da cuba para cima de uma superfície enfarinhada. Faça um rolo com a massa e corte pedaços com cerca de 70 grs. Molde 15 bolas (fiz mais pequenas, deu 20) e coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha. Deixe levedar até atingirem o dobro do tamanho.


Aqueça o óleo a 170º e frite as bolinhas até ficarem douradas. Escorra-as sobre papel absorvente e passe-as por açúcar. Quando arrefecerem um pouco, faça-lhes um corte e recheie-as com o creme.


Dicas:
- O óleo tem que estar pouco quente, para que as bolas fritem bem por dentro, sem ficarem logo muito escuras por fora.
- Podem rechear-se com doce, compota ou chantilly.
- A revista dá a sugestão de em vez de formarem bolinhas com a massa, fazerem Donuts. Podem esticá-la fininha com o rolo, cortar em rodelas, retirar o meio e deixar levedar. Fritar e passar por açúcar.

Recomendo que experimentem, ficam muito boas. Ficaram super aprovadas pelos gulosos cá de casa.
Beijocax.

segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Risotto de Tamboril

Esta receita já se encontra aqui, mas voltei a fazer e resolvi postar as fotos.
Fica maravilhoso! Aconselho a quem ainda não fez.


Esta variedade de arroz já se encontra com facilidade nos supermercados e de vez em quando, para variar um bocadinho, gosto muito de fazê-lo, quer com peixe, quer de tomate ou cenoura.
Fica muito cremoso.





Beijos.

domingo, 15 de novembro de 2009

PALMIERES COM CARAMELO

Eu sei...esta receita é bem simples e nem é necessário usar a Bimby, a não ser que nos aventuremos a fazer a Massa Folhada lá...mas estes palmieres ficam tão bons, que nunca é demais falar deles.
Estes com caramelo, foi mais uma ideia do meu marido.



Ingredientes:
  • 1 embalagem de Massa Folhada congelada (ou feita na Bimby)
  • caramelo líquido (de compra ou caseiro)
  • açúcar (opcional)

Deixar descongelar a massa folhada á temperatura ambiente.

Esticá-la fininha, numa superfície enfarinhada, em forma de rectângulo. Enrolar a parte lateral mais larga do rectângulo até a meio (formando um rolo), e repetir o mesmo na outra metade.

Cortar o rolo em palmieres de cerca de 1 cm e sobrepô-los num tabuleiro de ir ao forno, previamente forrado com papel vegetal ou folha de cozedura.

Deitar um pouco de caramelo líquido numa chávena ou tacinha e com um pincel de cozinha (de silicone, de preferência), pincelar cada palmier. De seguida, polvilhar com um pouco de açúcar.

Levar ao forno a 180º, até ficarem bem lourinhos.



São óptimos para o lanche, aompanhados com um chá quentinho, numa tarde de Domingo chuvoso como este.
Beijinhos e boa semana.