segunda-feira, 26 de outubro de 2009

PÃO-DE-LÓ SIMPLES

Esta receita de Pão-de-Ló encontra-se no livro "Doces e Sobremesas" da Bimby, é muito fácil de fazer, fica enorme e cá em casa toda a gente adora.




Ingredientes:
  • 9 ovos
  • 500 grs de açúcar
  • 250 grs de farinha
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento inglês
  • 3 cascas de limão ou laranja

No copo da Bimby, deite metade do açúcar e as cascas do limão ou laranja, e pulverize 10 segundos, na velocidade 8. Coloque a borboleta nas lâminas e pese o restante açúcar. Deite os ovos e programe 9 minutos, temperatura 37º, velocidade 3,5.

Quando terminar, adicione a farinha e o fermento e bata 30 segundos, na velocidade 3. Deite numa forma grande, previamente untada e polvilhada de farinha e leve ao forno a 180º cerca de 40 minutos.



Como não tinha limões em casa, usei casca de laranja e ficou delicioso.
Este bolo fica muito grande, convém ser feito numa forma grande ou duas pequenas.
Mantém-se fofo por vários dias, embora seja difícil ele durar tanto... :)

sábado, 24 de outubro de 2009

Moelas Estufadas

Este é um petisco que cá em casa adoramos comer.

Ingredientes:
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 200 grs de polpa de tomate
  • 50 grs de azeite
  • 1 Kg de moelas de frango
  • 1 folha de louro
  • 50 grs de vinho branco
  • Colorau e sal q.b.

No copo da Bimby, deite a cebola e os alhos e pique uns segundos na velocidade 7. Deite a polpa de tomate e o azeite e programe 7 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.

Deite as moelas partidas em metades, o sal, o colorau, o louro e o vinho branco. Programe 45 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher Inversa. Se desejar apurar o molho, programe mais 10 minutos, temperatura Varoma, velocidade Colher Inversa e retire o copinho do bucal, colocando o cestinho na tampa para não salpicar.

Esta receita foi inspirada na do livro da Bimby "O Melhor das Nossas Famílias".




Acompanhei com batatas fritas em cubos, na Actifry.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

CACHITOS

Neste Dia Mundial da Alimentação, deixo-vos uns pãezinhos/croissants maravilhosos.
Esta receita foi postada no Fórumbimby há algum tempo pela nossa querida colega Irebelo, que lembramos muitas vezes, com saudade.



Ingredientes:
  • 300 grs de farinha
  • 50 grs de manteiga
  • 1 ovo
  • 120 grs de leite
  • 1 saqueta de fermento de padeiro ou 20 grs de fermento fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar

No copo da Bimby colocar o leite, a manteiga, o açúcar, o azeite e o fermento. Programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2.

Junte o ovo, a farinha e o sal, misture 10 segundos, na velocidade 5, e de seguida programe 2 minutos, na velocidade Espiga. Quando terminar, tape o copo com um pano e deixe levedar 30 minutos.

Retire a massa do copo para uma superfície enfarinhada, retire-lhe o ar, amassando ligeiramente e dê-lhe a forma de uma bola. Divida em pequenas porções de +-50 gramas.

Estenda cada uma com os dedos ou um rolo da massa, dando-lhe o formato de um triângulo. No centro recheie com fiambre, queijo, chocolate ralado ou em pedaços, deixando uma margem lateral de cerca de 2 cm livre.

Depois de coberta a massa com o recheio, dobre para dentro a margem da massa que ficou livre. Enrole da base do triângulo, para a ponta mais estreita, dando-lhes um formato de meia-lua.


Disponha-os, um a um, sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de cozedura, deixando algum espaço entre eles e deixe-os repousar mais 30 minutos.
Pincele-os com gema de ovo misturada com um fio de leite e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15 minutos.


Ficam muito fofos e saborosos. Estes fiz com queijo e chocolate em pedaços.
Dica: pode amassar-se esta massa na MFP, pondo primeiro os líquidos na cuba e depois os sólidos. Programa-se no ciclo Massa. Terminando, retira-se e procede-se da mesma forma.

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

PUDIM DE DOCE DE LEITE C/ CUAJADA

Este fim-de-semana pensei em fazer novamente o Pudim de Leite Condensado com Cuajada, mas quando fui buscar os ingredientes para o fazer, apercebi-me que a lata que tinha era de leite condensado cozido.
Não me dei por vencida e adaptei a receita usando este.
Disse para mim mesma que se a experiência corresse mal, só corria uma vez.
O resultado foi um pudim delicioso. Partilho convosco esta minha "experiência".



Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado Cozido da Nestlé
  • 500 grs de leite
  • 1 pacote de natas
  • 2 saquetas de Cuajada
  • caramelo líquido q.b.

- Colocam-se todos os ingredientes no copo e programa-se 1o minutos, temperatura 90º, velocidade 3. Rega-se uma forma com o caramelo líquido e deita-se o preparado. Vai ao frigorífico por umas horas.

Dica: pode fazer-se com o leite condensado normal. Também fica muito saboroso.

Tive as mais variadas opiniões acerca deste pudim, todas a dizerem que ele é muito bom e delicioso, mas a mais gira foi: "sabe a Baba de Camelo"...eheh

Liliana amiga, deste vais gostar de certeza!

sábado, 10 de outubro de 2009

FERRADURAS

Esta tarde o meu marido teve um súbito desejo de comer Ferraduras ou Bolos de Embucha, como lhes chamamos aqui na minha terra.
Começou a folhear as minhas receitas e a perguntar se tinha alguma de Ferraduras para a Bimby. Foi então que me lembrei de uma receita postada no FórumBimby pela PSequeira e que há muito queria experimentar.
Lá sairam...2 doses, porque ele achou que só uma não chegava para a sua goludice...eheh



Ingredientes:
  • 500 grs de farinha
  • 250 grs de açúcar
  • 80 grs de manteiga
  • 4 c. de chá de fermento royal
  • 2 ovos
  • cerca de 250 grs de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 pau de canela
  • 1 limão
  • canela em pó
  • 1 gema de ovo p/ pincelar

Para começar, coloque num tachinho a água, a manteiga, 1 casca de limão e um pau de canela. Deixe ferver e apague.

No copo da Bimby, deite o açúcar e as restantes cascas do limão (só a parte amarela) e pulverize uns segundos na velocidade 7. Deite a farinha, o fermento e uma colher de sopa de canela em pó e misture uns segundos na velocidade 4. Ponha a Bimby a trabalhar na velocidade 3 e pelo bucal deite os ovos. Logo de seguida vá deitando colheres de sopa da água fervida até a massa começar a desprender-se do copo (cerca de 6 colheres).

Cuidado para não colocar água demais pois a massa pode ficar muito mole. Nesse caso põe-se mais um bocadinho de farinha. Se a água não chegar, pode pôr-se umas colheres de leite até a massa ficar no ponto.

Tira-se a massa para a bancada enfarinhada, formando uma bola. Retiram-se pequenas porções de massa e dá-se a forma de ferradura. Põe-se num tabuleiro forrado com folha de cozedura, pincela-se com a gema do ovo e vai ao forno pré-aquecido a 220º.

P.S.- a receita original não tinha a quantidade de água. Com receio que não chegasse fiz bastante e depois deu para as duas doses e ainda sobrou. Pelo que medi, as 250 gramas de água chegam perfeitamente.


Já uma vez tinha feito outra receita, mas não gostei. Esta é definitivamente a receita igual ás que comia quando era pequena. Ficaram maravilhosas.
Esta vai ser para repetir...
Aconselho a fazerem Ferraduras bem pequeninas porque elas crescem muito no forno. As primeiras ficaram ENORMES. Na 2ª fornada já diminuimos um pouco o tamanho, dando uma receita para cerca de 14 ferraduras.

domingo, 4 de outubro de 2009

SELO - BLOG DE OURO






Este selo foi-me dado pela minha amiguinha Mari, do blog O Meu Refúgio Culinário. Obrigado amiga!


As regras do Selo são as seguintes:


A. Postar o selo no blog e linkar quem o presenteou.


B. Repassar para os blogs que você leu e amou.


C. Avisar os blogs que tem selinho para eles.


D. Dizer três coisas que mais gosta num blog.



As 3 coisas que mais gosto num blog são:


1. O sentimento de partilha.


2. Receitas simples e boas para o dia-a-dia.


3. O carinho e a amizade com que nos recebem.



Depois de muito pensar (é sempre difícil escolher só 4), vou passar este Selo aos seguintes blogs:


O meu Mundo Robot, da Romy


A minha Bimby, da Comilinhas


Templo dos Sabores, da Borboleta


Maravilhas na Cozinha, da Andreia Cambez



Beijinhos e bom Feriado.